매일 주와 함께Daily Meditation

사도행전 13:50~52

?

?

이에 유대인들이 경건한 귀부인들과 그 시내 유력자들을 선동하여 바울과 바나바를 박해하게 하여 그 지역에서 쫓아내니 두 사람이 그들을 향하여 발의 티끌을 떨어 버리고 이고니온으로 가거늘 제자들은 기쁨과 성령이 충만하니라(행 13:50-52)

제자들의 사역이 방해를 받습니다. 하나님의 복음을 전해 영혼을 구원하는 사역인데 그 사역이 마음대로 진행되지 못합니다. 복음에 호의적인 사람들이 많은 상황에 시간과 여건이 조금만 더 허락된다면 더 큰 열매를 맺을 수 있을 것도 같은데 유대인들의 방해로 그 땅에서 쫓겨나게 됩니다.

이 모습을 보며 참으로 이상하다는 생각이 들기도 합니다. 다른 일도 아니고 하나님의 일을 하고자 하는 것인데. 한 영혼이라도 더 구원해내는 것이 하나님의 영광이 될 수 있을 텐데. 게다가 하나님은 사람들의 마음을 움직이고 상황을 조정해 긍정적 결과가 더 많이 나게 하실 수도 있는 분이신데. 왜 일이 이렇게 진행될까, 하는 생각 때문에.  

이 모습을 보며 깨닫게 되는 것들이 있습니다. 그것이 아무리 하나님의 일이고 그 일을 행하는 자들에게 아무런 잘못이 없다 하더라도, 하나님의 일은 방해를 받을 수도 있더라는 사실입니다. 생명의 위협을 받고 그 땅에서 사역을 계속할 수 없도록 내몰릴 수도 있더라는 사실입니다.

그리고 깨닫게 되는 또 하나는 이것입니다. 그럼에도 세상은 제자들의 마음은 빼앗지 못했다는 사실입니다. 그들이 아무리 제자들의 일을 빼앗고 자리를 빼앗았어도, 그들 속에 있는 성령은 빼앗지 못했고 그 속에 넘쳐나는 기쁨은 마르게 하지 못했기 때문입니다.

그러기에 세상이 빼앗은 것은 어쩌면 중요한 것이 아닐 수도 있겠다는 생각이 듭니다. 세상은 겨우 보이는 것만을 빼앗았을 뿐 더 중요하고 가치있는 것에는 아무런 영향력을 행사하지 못했기 때문입니다. 제자들의 구원도. 제자들의 기쁨도. 또 제자들이 뿌리고 간 눈에 보이지 않는 복음의 씨앗에도.